Et celle des autres
Dans "le livre du sel" de Monique Truong, où il y a bien d'autres puisqu'elle nous raconte la vie d'un cuisinier (voir ma note de lecture dans "chaque exemplaire d'un livre peut...")
Une recette d'agneau testée et approuvée par mes invités
La selle d'agneau à l'aubergine
Préparation : 40 mn, cuisson : 1 h
Ingrédients pour 4 personnes : 750g de selle d'agneau désossée et ficelée (non bardé) - 4 belles aubergines - huile d'olive - 2 oignons - 5 gousses d'ail - 10 cl de vin blanc - sel et poivre noir du moulin
Laver et essuyer les aubergines, les couper en deux dans le sens de la longueur, les badigeonner légèrement d’huile d’olive et les ranger sur la tôle du four pour les faire rôtir à 200°C pendant 30 petites minutes; peler et émincer finement les oignons, peler les gousses d’ail, en hacher 2 finement
Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans un poêlon, ajouter la moitié de l’oignon haché et l’ail haché. Faire cuire en remuant sur feu moyen pendant 20 minutes. Les aubergines étant rôties, les sortir du four et les laisser refroidir; puis prélever toute la pulpe et l’ajouter dans le poêlon, mélanger intimement, saler et poivrer. Réserver.
Saler et poivrer la selle d’agneau. Huiler légèrement un plat à rôtir, étaler dans le fond le reste de l’oignon haché et le reste des gousses d’ail écrasées. Poser la selle d’agneau par-dessus et faire rôtir dans le four à 240°C pendant une vingtaine de minutes. Sortir le plat du four et retirer la selle d’agneau. La poser sur une planche et la recouvrir de papier d’aluminium.
Verser le vin blanc dans le plat de cuisson de la selle et déglacer en remuant, puis verser un peu d’eau et faire réduire sur feu vif en remuant. Découper la selle d’agneau en tranches, les disposer sur un plat chaud, entourer de purée d’aubergines. Passer le jus dans une saucière et servir chaud.